KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Dwi Sulistyaningsih; Venissa Dian Mawarsari (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2015)
Banyak siswa kesulitan dan mendapat nilai rendah pada pembelajaran materi trigonometri. Diantara sebab yang ada adalah materi ini berisi banyak rumus dan guru belum menggunakan perangkat pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model kooperatif tipe TAI (Cooperative Integrated Reading and Composition) berbasis konstruktivisme. Isntrumen penelitian meliputi lembar angket motivasi, lembar pengamatan keaktifan dan tes kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan klasikal yang mencapai 85,7 % dan kemampuan berfikir kreatif matematik (KBKM) dipengaruhi oleh keaktifan siswa sebesar 78,4 %. Nilai tes KBKM kelas uji coba lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji coba lapangan, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan mengikuti model kooperatif tipe TAI berbasis konstruktivisme dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata kunci: model kooperatif; konstruktivisme; TAI, berpikir kreatif matematik.