PENGUNGKAPAN EMISI KARBON, BIAYA CSR, PROFITABILITAS, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Erasmus Novensius Sandro Rangga; Septian Bayu Kristanto (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT The issue of social and environmental responsibility becomes important to discuss considering the importance of the role of stakeholders in supporting the company's reputation. The existence of this study is to determine the effect of disclosure of carbon emissions, CSR costs, profitability, and debt policy on company value in the mining, minerals and gas sectors listed on the IDX with the research period 2018-2020. The research sample obtained from the sampling result is 14 companies that meet the research sample criteria. This research technique was carried out using the multiple linear method. The results of this study indicate that the disclosure of carbon emissions has a positive and insignificant effect on firm value, CSR costs and profitability have a positive and significant effect on firm value, debt policy has a negative and significant effect on firm value. Keywords: Carbon emission disclosure, CSR cost, profitability, debt policy, firm value. ABSTRAK Masalah tanggung jawab sosial dan lingkungan menjadi penting untuk dibahas mengingat pentingnya peran pemangku kepentingan dalam mendukung reputasi perusahaan. Adanya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengungkapan emisi karbon, biaya CSR, profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan, minerba yang terdaftar di BEI dengan periode penelitian 2018-2020. Sampel penelitian yang diperoleh dari hasil sampling adalah 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Teknik penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, biaya CSR dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Pengungkapan emisi karbon, biaya CSR, profitabilitas, kebijakan hutang, nilai perusahaan