JENJANG KARIR AKUNTAN: PERSPEKTIF MAHASISWA - Millenia Jennifer P Malinggas; Friska Uli Br. Sinurat; Natalia Retno Ika Sundari (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT Career path is the main determinant of someone to choose a study program. Of course, before choosing a study program, a student (prospective student) has various perceptions about his/ her chosen study program. This study aims to examine the effect of student perceptions on career paths. This exploration was designed using a four Likert scale questionnaire. Questionnaires were distributed using a google form based on convenience sampling. Furthermore, the questionnaire was processed using Warp-PLS. The conclusions from this study (1) students' perceptions have a negative effect on career paths (2) the role of lecturers (teacher role) is able to moderate students' perceptions of career paths. This study uses moderating variables to strengthen previous research on the importance of the role of lecturers in developing the career paths of accounting students, as well as being the main study in which no studies have discussed the moderating effect of the role of lecturers in the relationship between accounting students' perceptions of accountants and career paths. Keywords: Career path, student perception, lecturer's role/ teacher’s role ABSTRAK Jenjang karir menjadi penentu utama seseorang untuk memilih program studi. Tentunya, sebelum melakukan pemilihan terhadap program studi, seorang mahasiswa (calon mahasiswa) memiliki berbagai persepsi mengenai program studi pilihannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi mahasiswa terhadap jenjang karir. Eksplorasi ini didesain dengan menggunakan kuesioner empat skala likert. Kuesioner dibagikan dengan menggunakan google form berdasarkan convenience sampling. Selanjutnya kuesioner diolah dengan menggunakan Warp-PLS. Simpulan dari penelitian ini (1) persepsi mahasiswa berpengaruh negatif terhadap jenjang karir (2) peran dosen mampu memoderasi persepsi mahasiswa terhadap jenjang karir. Penelitian ini menggunakan variabel moderasi untuk memperkuat penelitian sebelumnya mengenai pentingnya peran dosen dalam mengembangkan jenjang karir mahasiswa akuntansi, serta menjadi studi utama di mana belum ada studi yang telah membahas efek moderasi dari peran dosen dalam hubungan antara persepsi mahasiswa akuntansi mengenai akuntan dan jenjang karir. Kata Kunci: Jenjang karir, persepsi mahasiswa, peran dosen