PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD, DENGAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Daniel Aditya Utama; Riana Sitawati; Subchan (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to know the effect of internal control on fraud prevention, with transparency and accountability as intervening variables. The population is all churches in Semarang City, which amounted to 312 churches. Sample was taken by lottery with proportional random sampling. 350 sets of questionnaires distributed in 175 churches, but only 112 sets from 111 churches could be processed. The data analysis technique used is Partial Least Square (PLS) with WarpPLS 7.0. The results of the study : (1) internal control has a positive effect on transparency; (2) internal control has a negative effect on accountability; (3) transparency has no effect on fraud prevention; (4) accountability has no effect on fraud prevention; (5) internal control has a positive effect on fraud prevention; (6) transparency is not able to mediate the effect of internal control on fraud prevention; (7) accountability is not able to mediate the effect of internal control on fraud prevention. Keywords : Internal Control, Fraud Prevention, Transparency, Accountability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud, dengan transparansi dan akuntabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gereja di Kota Semarang, yang berjumlah 312 gereja. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara undian dengan teknik proportional random sampling. Jumlah angket yang disebarkan sebanyak 350 set pada 175 gereja, namun hanya 112 set yang berasal dari 111 gereja yang dapat diolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pengendalian internal berpengaruh positif terhadap transparansi; (2) pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap akuntabilitas; (3) transparansi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud; (4) akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud; (5) pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud; (6) transparansi tidak mampu memediasi pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud; (7) akuntabilitas tidak mampu memediasi pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Pencegahan Fraud, Transparansi, Akuntabilitas