TRANSAKSI PIHAK BERELASI, PERAN AUDITOR, DAN NILAI PERUSAHAAN: BUKTI DARI INDONESIA - Servatia Mayang Setyowati (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT The study investigates the role of auditor in mitigating the effect of related party transactions on firm value. This study observed 439 non-financial firms from publicly listed firms in Indonesia during 2016-2019. Based on OLS regression analysis, there is evidence that related party transactions are related to firm value. Related party transactions reflect entrenchment effect of majority shareholders that can be captured by the market. This study founds no evidence that differences in the types of external auditor reflect an alignment effect of insiders. This study infers that the role of auditor is not significant in type II agency problem. Keywords: Related party transactions, auditor, firm value, entrenchment, alignment. ABSTRAK Penelitian menginvestigasi peran auditor dalam memitigasi pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap penurunan nilai perusahaan. Penelitian ini mengobservasi 439 perusahaan non-keuangan Indonesia selama periode 2016-2019. Berdasarkan analisis regresi OLS ditemukan bukti bahwa terdapat hubungan antara transaksi berelasi dengan penurunan nilai perusahaan. Transaksi berelasi mencerminkan sifat entrenchment pemegang saham mayoritas yang dapat ditangkap oleh pasar. Penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa perbedaan tipe auditor eksternal mengisyaratkan sifat alignment insiders yang dapat memitigasi penurunan nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran auditor tidak signifikan pada konflik keagenan tipe II. Kata Kunci: Transaksi pihak berelasi, auditor, nilai perusahaan, entrenchment, alignment