KAJIAN KINERJA KEUANGAN EMITEN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mujiyono; Kristyana Dananti (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to obtain empirical evidence by conducting a scientific study of the financial performance of LQ 45 issuers listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the Covid-19 pandemic. LQ 45 is an issuer whose stock performance is included in the top 45 in terms of liquidity. The sample selection in this study was conducted using a non-probability sampling technique, namely census sampling. Because the sample obtained is relatively small, the statistical test using SPSS stanopa analysis test. The variables used in this study include: Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Debt to Total Assets (DTA) both from the 2019 and 2020 annual reports. The results of data processing using stanopa related sampling in this study showed that each of the ROA, ROE, and DTA ratio variables of LQ 45 2019 and 2020 issuers had no significant difference. Keywords: Financial Performance, Issuer, Pandemic ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris dengan melakukan kajian ilmiah mengenai kinerja keuangan emiten LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi Covid-19. LQ 45 merupakan emiten yang kinerja sahamnya termasuk dalam 45 besar dalam tingkat liquiditasnya. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode teknik non probability sampling yaitu dengan sampling sensus. Oleh karena sampel yang diperoleh relatif kecil, maka uji statistik menggunakan SPSS uji analisis stanopa. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Total Asset (DTA) baik yang berasal dari annual report 2019 dan 2020. Hasil olah data dengan stanopa related sampling dalam penelitian ini menunjukan bahwa masing-masing variabel rasio ROA, ROE, dan DTA emiten LQ 45 2019 dan 2020 tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Emiten, Pandemi