Analisis Kesiapan Kerja di Bidang Penyuluh Agama Islam Mahasiswa Akhir Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam - Ira Wirtati; Dika Sahputra; Yasmin Izzatunnisa (Jurnal Wahana Konseling, 2024)
Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa yang mendekati akhir masa studinya yaitu angkatan 2020. Karena subjek dalam penelitian ini diyakini telah mencapai kriteria yang diinginkan maka mereka dianggap sebagai subjek penelitian. Bahwa permasalahan mahasiswa akhir dalam kaitannya dengan dunia kerja adalah mahasiswa tidak yakin apakah pekerjaannya sesuai dengan ilmu yang diperolehnya atau tidak. Selanjutnya masih ada sebagian mahasiswa khususya di Prodi BPI yang kurang yakin akan kemapuan, keterampilan yang dimilki. Hal ini yang menjdi dasar peneliti untuk meneliti lanjutan secara kompehensip mengenai kesiapan kerja mahasiswa Prodi BPI pada stambuk 2020 di bidang Penyuluh agama Islam. Penelitian ini menggukan Pendekatan Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam Penlitian ini 127 Mahasiswa, Sample 88 Mahasiswa yang masih semester VII/Aktif. Teknik Pengumpulan data menggunakan Skala model Likert dengan lima alternatif pilihan jawaban. Teknik analsisi data dengan Analasisi deskriptif Hasil Penlitian ini menunjukan bahwa Semua indicator pada kesipan kerja berda pada ketegori Tinggi.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa siap dalam menghadapi kerja khusuunya dalam bidang penyuluhan islam.