Studi Fenomenologi Coping Stress Siswa Korban KDRT - Dian Tri Rahmadani; Siti Fitriana; Alis Nihlatin Nisa (Jurnal Wahana Konseling, 2024)
Penelitian ini mengulas dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) terhadap empat remaja, menyoroti adopsi strategi koping maladaptif seperti agresivitas dan dorongan balas dendam. Meskipun mereka aktif mencari dukungan sosial, kurangnya kemampuan mengembangkan strategi koping efektif terlihat dalam perilaku agresif. Pengalaman traumatis ini berdampak negatif pada prestasi akademis dan suasana hati remaja. Terdapat potensi pertumbuhan diri paska trauma (PTG) melalui pencarian makna dari pengalaman KDRT, dengan strategi koping kognitif dan keyakinan spiritual memberikan kerangka kerja positif. Meski demikian, penting untuk mengembangkan strategi koping adaptif guna meningkatkan kesejahteraan remaja dan menekankan perlunya pendekatan intervensi holistik. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang dampak KDRT pada remaja dan menekankan urgensi pendekatan intervensi holistik untuk mempromosikan pertumbuhan diri positif dan membantu remaja mengatasi stres dengan cara yang lebih sehat.