FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POTENSI KECURANGAN DANA DESA OLEH APARATUR DESA - Suci Andini; Abi Suryono; Kusumaningdiah Retno Setirini; Nila Hidayah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of accountability, compensation suitability and internal control on the potential for village fund fraud. The sample in this study amounted to 61 people. The sampling method used was the purposive sampling method. The sample criteria in this study were the Village Head, Secretary, Treasurer and Head of the Village Consultative Body. The data used were primary data collected using a questionnaire. The results of the study showed that compensation suitability had a positive effect on the potential for village fund fraud, while accountability and internal control had a no positive effect on the potential for village fund fraud. Keywords: accountability, suitability of compensation, internal control, fraud and village fund. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, kesesuaian kompensasi dan pengendalian internal terhadap potensi kecurangan dana desa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 61 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris, Bendahara dan Ketua Badan Permusyawaratan Desa. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi berpengaruh positif terhadap potensi kecurangan dana desa, sedangkan akuntabilitas dan pengendalian internal tidak berpengaruh positif terhadap potensi kecurangan dana desa. Kata kunci: akuntabilitas, kesesuaian kompensasi, pengendalian internal, kecurangan dana desa.