PENGARUH NILAI PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP ESG DENGAN RISIKO SISTEMIK SEBAGAI PEMODERASI - Bagas Samuel Christiananta Putra; Vincentia Anindha Primacintya (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
ABSTRACT This study examines financial performance and firm value against ESG (Environment, Social and Governance) with systemic risk as a moderating variable. Using companies from 5 (five) ASEAN countries (Indonesia, Malaysia, Singapore, Thailand and the Philippines). Period 2015 to 2022. Based on the test results, this study provides results that financial performance (ROA) has no influence on ESG. Firm value has a negative effect on ESG. Systemic risk has a positive effect on ESG. Moderation results state that systemic risk is able to moderate the effect of financial performance (ROA) significantly on ESG. Systemic risk is not able to moderate the effect of company value on ESG. after the inclusion of systemic risk (Moderation), the influence of the independent variable on the dependent variable becomes stronger, which initially has an influence of 70.8945% (before there is a Moderation variable) to 71.4744% (after there is a moderation variable). Translated with DeepL.com (free version). Keywords: ESG; Financial Performance; Firm Value; Systemic Risk; Climate; Covid-19 ABSTRAK Penelitian ini menguji kinerja keuangan dan nilai perusahaan terhadap ESG (Environment, Social and Governance) dengan risiko sistemik sebagai variabel moderasi. Menggunakan perusahaan dari 5 (lima) negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Philipina). Periode 2015 sampai dengan 2022. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini memberikan hasil bahwa kinerja keuangan (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap ESG. Nilai perusahaan berpengaruh negatif terhadap ESG. Risiko sistemik berpengaruh positif terhadap ESG. Hasil moderasi menyebutkan risiko sistemik mampu memoderasi pengaruh kinerja keuangan (ROA) secara signifikan terhadap ESG. Risiko sistemik tidak mampu memoderasi pengaruh nilai perusahaan terhadap ESG. setelah dimasukkan risiko sistemik (Moderasi), pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen menjadi lebih kuat, yang awalnya memiliki pengaruh sebesar 70,8945% (sebelum ada variabel Moderasi) menjadi 71,4744% (setelah ada variabel moderasi). Kata kunci: ESG; Kinerja Keuangan; Nilai Perusahaan; Risiko Sistemik; Iklim; Covid-19