UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 5 SURAKARTA - Elsa Kurnia Putri; Muh Nur Rochim Maksum (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka guna mengetahui faktor yang dapat menghambat tingkat kedisiplinan dan menemukan solusi dari penghambat tersebut di sekolah SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Kurangnya kedisiplinan di sekolah akan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan sekolah. Oleh karena itu, bagaimana solusi sekolah maupun guru bimbingan konseling dalam menghadapi permasalahan tersebut agar kedisiplinan bisa berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini agar sekolah maupun guru bimbingan konseling dapat menemukan solusi dari faktor yang menghambat kedisiplinan di sekolah. Data dikumpulkan melalui penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa solusi yang dapat dilakukan oleh sekolah maupun guru bimbingan konseling dalam menghadapi kurangnya kedisiplinan siswa yaitu dengan mendidik karakter siswa, memberikan arahan-arahan dan sanksi kepada siswa yang melakukan pelanggaran, tidak diperbolehkan membawa handphone ke sekolah agar siswa dapat tetap berfokus dalam kegiatan pembelajaran.