INOVASI KREATIF GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA AL FIRDAUS SUKOHARJO - Zulaiha Nurul Insani; Muh. Nur Rochim Maksum (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui bagaimana inovasi kreatif guru bimbingan konseling dalam memotivasi peningkatan belajar peserta didik dan mengetahaui peningkatan minat belajar siswa sebelum dan sesuadah adanya motivasi belajar. Peran guru bimbingan konseling sangat berpengaruh bagi peserta didik agar tercapainya hasil belajar yang maksimal, dan dibutuhkan dorongan dari wali kelas, orang tua, lingkungan, dalam memotivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini agar guru bimbingan konseling memiliki gambaran untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dan langkah apa yang seharusnya diambil agar bimbingan konseling itu berjalan dengan maksimal. Data dikumpulkan melalui penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini meggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa ketercapaiannya hasil belajar peserta didik tergantung pada motivasi belajar yang diterima peserta didik baik dari lingkungan keluarga, sekolah serta masyarakat. Guru bimbingan konseling sebagai konselor memiliki peran dan fungsi yang sangat besar dalam perkembangan hasil belajar peserta didik demi mencapai hasil belajar yang optimal. Dalam peningkatan hasil belajar peserta didik peran guru bimbingan konseling atau konselor harus memfasilitasi peserta didik di era fundamental atau disrupsi ini.