PENGARUH INOVASI PRODUK, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN EIGER PADA MAHASISWA: Studi Kasus Mahasiswa Universitas KH. Wahab Hasbullah Jombang - Al Hasany, Mochammad Quthburrozi; Arifin, Muhyiddin Zainul; Bisari, Nia Aprilia; Anam, Choirul (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2024)
Mengetahui bagaimana kualitas produk, citra merek, dan inovasi mempengaruhi loyalitas konsumen mahasiswa Eiger menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari santri KH. Universitas Wahab Hasbullah Jombang. Besar sampel penelitian ini adalah 100 responden. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik sampling proporsional yang mempertimbangkan kebutuhan mahasiswa Universitas KH. Wahab Hasbullah Jombang, pengguna produk EIGER. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kemudian digunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji t, dan uji f untuk mengolah data yang diperoleh. Temuan regresi linier berganda menghasilkan persamaan regresi Y=-3,067+0,378x1+0,441x2 yang kemudian digunakan. +0,071x3 berarti loyalitas pelanggan EIGER mahasiswa KH adalah 0 (nol), yaitu inovasi produk, citra merek, dan kualitas. Jombang Wahab Hasbullah -3.067. Pengujian koefisien determinasi (R2) menghasilkan nilai sebesar 0,568 atau 0,568% yang menunjukkan bahwa selain citra merek, kualitas produk, dan inovasi, hal-hal tersebut mempengaruhi loyalitas pelanggan. sedangkan faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini berdampak pada 43,2% sisanya. Temuan uji t inovasi produk (X1) menunjukkan bahwa t_hit>t_(a/2)(4,837>1,985) dan (sig = 0,000<0,05) adalah signifikan. Variabel citra merek menunjukkan terdapat pengaruh positif dan besar terhadap loyalitas pelanggan (Y), dengan nilai t_hit>t_(a/2)(3,861>19885) dan (sig 0,000<0,05). berpengaruh besar dan positif terhadap loyalitas pelanggan (Y). Variabel kualitas produk menampilkan nilai t_hit>t_(a/2)(0.884<1.985) dan (sig 0.379<0.05), menunjukkan bahwa pengaruh terhadap loyalitas pelanggan (Y) adalah signifikan dan positif. Dapat disimpulkan bahwa H_4 diterima berdasarkan uji f yang menunjukkan bahwa variabel inovasi produk, citra merek, dan kualitas merek secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan Eiger di kalangan mahasiswa Universitas Kh (42.107>3.09) dan (sig=0.000< 0,05). A.Wahab Jombang Hasbullah.