KOHESI SOSIAL DAN EKONOMI DALAM PERTANIAN PORANG DI DESA SELUR, PONOROGO - Daniswara, Nirwasita; Habib, Muhammad Alhada Fuadilah (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi dinamika sosial dan ekonomi dalam komunitas petani porang di Desa Selur, Kabupaten Ponorogo. Metode kualitatif dengan pendekatan etnografi digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai peran strategis komunitas petani dalam rantai pasok porang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas petani di Desa Selur mampu mengorganisir diri melalui berbagai organisasi lokal seperti kelompok tani, Bumdes, dan koperasi. Kepercayaan dan solidaritas menjadi dasar dalam semua aktivitas pertanian dan perdagangan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan akses modal dan fluktuasi harga pasar, peningkatan permintaan porang di pasar internasional membuka peluang bagi petani untuk meningkatkan pendapatan. Komunitas juga menunjukkan kemampuan adaptasi dengan melakukan swasembada benih dan pupuk organik serta pengolahan hasil panen untuk meningkatkan nilai tambah produk. Namun, peningkatan kepentingan ekonomi dapat mengurangi semangat kekeluargaan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan dukungan yang tepat, komunitas lokal dapat mengembangkan ekonomi pertanian yang berkelanjutan dan inklusif