ANALISIS KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN PERKOTAAN DI KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Hartati Kapita; Irfan Hi Abd Rahman; Sukarmin Idrus (Jurnal Teknik SILITEK, 2023)
Kesesuaian lahan untuk lokasi permukiman digunakan mengetahui tinggkat kecocokan lahan untuk pembangunan permukiman berdasarkan kondisi fisik lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk permukiman di kecamatan morotai selatan dengan menggunakan parameter kemiringan lereng, kedalaman air tanah, jenis tanah dan kerentanan terhadap banjir dan dari hasil penelitian menunjukan bahwa Kemiringan lereng, di perkotaan Kecamatan Morotai Selatan yaitu Datar (0 - 3%), Agak Bergelombang (9 - 15 %), Agak berbukit (16 - 25 %). Kedalaman muka air tanah di tiap-tiap desa berbeda mulai dari desa daruba kedalaman air tanahnya yaitu 2-5 meter, desa gotalamo 4-7 meter, desa muhajirin 2-3 meter, desa darame 20-23 meter, dan desa yayasan 7-9 meter. Jenis tanah, yang terdapat di Wilayah Kecamatan Morotai Selatan yaitu tanah Aluvial dan mediteran.Kerentanan banjir, Bahaya banjir di Kecamatan Morotai Selatan ini, ancamannya juga relatif kecil disebabkan permukiman yang ada saat ini tidak berdekatan dengan sungai-sungai besar, kecuali jika terjadi perkembangan permukiman menuju ke arah sungai-sungai di waktu yang akan datang. Terdata bahwa penanganan banjir di perkotaan hanya terdapat di desa muhajirin lama, disebabkan karena lokasi permukiman di desa tersebut berada di bawah tebing, dengan kondisi lahan permukiman yang sedikit berawa, ditambah dengan kondisi drainase yang tidak memadai