HUMAN COMPUTER INTERACTION (HCI) DALAM LINGKUP PENDIDIKAN - Sukiswo; Akhmad Haryanto; Ire Puspa Wardani (Jurnal Teknik SILITEK, 2024)
Pemafaatan teknlogi informasi dan komunikasi (TIK) dalam bidang pendidikan merupakan bagian dari Human Computer Interaction (HCI). Pemanfaatan teknlogi informasi dan komunikasi dalam pendidikan meliputi banyak aspek. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan berbagai potensi pemanfaatan teknologi informatika pada ruang lingkup pendidikan sebagai bentuk dari Human Computer Interaction (HCI). Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Pendataan untuk studi literatur dilakukan dengan menggunakan alat pencarian database Garba Rujukan Digital (GARUDA). Hasil studi literatur yang telah dilakukan memperoleh hasil; Teknologi informatika dalam lingkup pendidikan memiliki peranan yang sangat penting guna mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia; Potensi yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi informatika dalam lingkup pendidikan sebagai bagian dari Human Computer Interactif (HCI) meliputi website, sistem administrasi, dan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan instansi pendidikan.