ANALISIS NILAI – NILAI KEMANUSIAAN AGAMA BAHA’I DALAM MEWUJUDKAN KERUKUNAN DIANTARA UMAT BERAGAMA DI DESA CEBOLEK KIDUL KABUPATEN PATI - Fiani, Destina Marta; Prasetiyo, Muhammad Jodi; Rizqina, Yusrotin Meila (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2023)
Agama baha’i merupakan agama monoteistik yang berorientasi pada kesatuan spirit keagamaan kepada seluruh manusia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai – nilai kemanusiaan yang terkandung dalam ajaran ataupun prinsip yang dijalankan umat baha’i sehingga dapat menjalin kerukunan dengan umat beragama di Desa Cebolek Kidul. Jenis penelitian pada studi ini adalah penelitian kualitatif. Data didapatkan dengan metode wawancara, observasi dan kajian literatur. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa didalam ajaran agama baha’i mengandung nilai-nilai kemanusiaan seperti kebebasan, peduli sosial, anti diskriminasi, dan demokrasi. Agama baha’i mengajarkan kebebasan kepada umatnya untuk mencari kebenaran secara mandiri berdasarkan indra penglihatannya dan hati nurani. Selain itu, umat baha’i juga selalu ikut dalam kegiatan sosial yang ada di desa, bersikap sopan dan terbuka terhadap masyarakat yang berbeda, serta selalu mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan. Atas dasar  nilai kemanusiaan inilah umat baha’i di Desa Cebolek Kidul dapat menjalin kerukunan antar umat beragama sehingga agama baha’i tetap eksis keberadaannya.