Terasi Sebagai Wujud Revitalisasi Local Wisdom Berbasis Kimia Terintegrasi Unity of Science - Wati, Riska Rahma (Entalpi Pendidikan Kimia, 2023)
Kearifan lokal memberikan peran penting dalam upaya menjalankan hakikat kehidupan. Masyarakat pesisir pantai di indonesia sebagai wujud individu pelaksana etnosains dengan kearifan lokal untuk memenuhi kebutuhan pangan dan ekonominya. Terasi, sebagai salah satu komoditas penting penunjang gerak kehidupan masyarakat. Diproduksi secara tradisional yang kemudian diketahui menggunakan prinsip kimia koloid di dalamnya. Berbahan udang rebon dengan kandungan protein sebesar 16,2% per 100 gram-nya. Proses yang meliputi penggaraman, fermentasi, penggilingan hingga pengemasan dan pemasaran. Menggunakan konsep koagulasi dengan penambahan garam pada bahan yang kemudian menimbulkan terbentuknya koagulan protein cikal bakal terasi. Konsep yang apabila diberikan keterkaitan dengan unity of science dapat ditelaah pada Al-Quran surah An-Nur ayat 43, Ad-Dukhan ayat 10, serta An-Nahl ayat 66.