Analisis Struktur dan Konten Kurikulum Merdeka Fase F untuk Bidang Studi Kimia pada Materi Larutan Penyangga - Putri, Gusmala; 'Aini, Faizah Q (Entalpi Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara struktur dan konten kurikulum merdeka pada materi larutan penyangga berdasarkan taksonomi Bloom revisi, taksonomi Simpson dan Dyers, taksonomi Krathwol dan teksbook kimia. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis struktur konten dari Model of Educational Recontruction (MER). Teknik analisis data yang dilakukan adalah Teknik analisis data Milles dan Hubberman. Instrumen yang digunakan berupa tabel analisis standar isi dan tabel analisis struktur. Analisis struktur dilakukan dengan pedoman pada taksonomi Bloom revisi, taksonomi Dave dan Dyers. Analisis konten keluasan berpedoman pada buku SMA yang dikeluarkan oleh kemendikbud dan kedalaman materi berpedoman pada buku teks General Chemistry edisi & karangan Brady. Hasil penelitian didapatkan pada analisis struktur yaitu: (1) Elemen pemahaman kimia sudah sesuai dengan taksonomi Bloom revisi; (2) Elemen keterampilan proses hanya mendominasi keterampilan abstrak dan konkrit; (3) Elemen profil Pancasila terdapat ranah sikap. Sedangkan pada analisis konten yaitu: (1) Keluasan materi pada materi larutan penyangga sudah sesuai dengan buku SMA dan kemendikbud; (2) Kedalaman materi ada beberapa materi yang sesuai berdasarkan buku teks kimia karangan Brady edisi 7.