Integrasi Strategi Belajar Konflik Kognitif pada Bahan Ajar Digital Case-Based Learning Berbantu Video untuk Pembelajaran Mikro - Asmiyunda, Asmiyunda; Dewi, Fatria; Sanova, Aulia (Entalpi Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbantu video yang mengintegrasikan strategi belajar konflik kognitif pada model pembelajaran case-based learning mata kuliah pembelajaran mikro. Penerapan model pembelajaran case-based learning dimaksudkan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan model pembelajaran pada kurikulum merdeka di perguruan tinggi. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian pengembangan dengan model pengembangan Plomp. Subjek penelitian yaitu mahasiswa yang mengampu mata kuliah pembelajaran mikro. Produk hasil penelitian dilakukan uji validitas dan uji kelayakan produk agar dapat dimanfaatkan sebagai referensi pembelajaran. Pengemasan bahan ajar bentuk digital bertujuan agar lebih user friendly saat digunakan oleh pendidik ataupun peserta belajar melalui learning management system (LMS) universitas. Penerapan model pembelajaran yang nantinya akan diimplementasikan pada bahan ajar digital dilengkapi dengan strategi belajar konflik kognitif untuk melatih kemampuan berpikir kritis peserta belajar melalui video pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak untuk dijadikan referensi dalam pembelajaran mikro.