KADAR PGE2 MIKROENKAPSULASI MSC DENGAN COATING: STUDI PRELIMINARI TERAPI SELULER MDR-TB: PGE2 LEVELS OF MICROENCAPSULATED MSCS WITH COATING: PRELIMINARY STUDY OF MDR-TB CELLULAR THERAPY - Panggabean, Yeremias Marturia Rocky; Ade Pryta R Simaremare; Saharnauli J Verawaty Simorangkir (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang paling umum menyerang paru-paru. Penggunaan obat yang tidak teratur dengan ketentuan dokter menyebabkan pasien mengalami multi drug resistant tuberculosis (MDR-TB). Terapi MDR-TB memiliki efek samping yang menimbulkan keluhan lainnya, oleh karena itu penting untuk menemukan rejimen terapi alternatif untuk meningkatkan hasil pengobatan. Terapi dengan Mesencymal Stem Cell (MSC) dapat menjadi pilihan alternatif. Salah satu sitokin yang disekresikan oleh MSC adalah Prostaglandin E2 (PGE2) yang berperan sebagai molekul sinyal yang bekerja secara cepat dalam kondisi fisiologis. Untuk meningkatkan ketahanan dan viabilitas hidup dari stem cell dilakukan mikroenkapsulasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar PGE2 Mikroenkapsulasi MSC dengan Coating sebagai studi preliminari terapi seluler MDR-TB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Dengan melakukan isolasi, kultur, mikroenkapsulasi sel punca asal tali pusat dan uji kadar PGE2 menggunakan spektofotometri. Sekresi PGE2 di hari ke-2 melalui spektrofotometri didapati 2085,4598 pg/ml. Dan pada hari ke-7 terjadi penurunan angka kadar sekresi PGE2 dengan jumlah 1218,5624 pg/ml. Pada hari ke-14 terjadi penurunan kembali dari hasil sekresi PGE2 dengan jumlah 1165,487 pg/ml. Pada hari ke-21 terjadi peningkatan hasil sekresi PGE2 dengan jumlah 2868,487 pg/ml. Peranan mikroenkapsulasi pada MSC dapat meningkatkan ketahanan dan viabilitas hidup dari stem cell sehingga menghasilkan sekresi PGE2 yang baik.