FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN PADA PEKERJA LAUNDRY TENTANG DERMATITIS KONTAK: FACTORS ASSOCIATED WITH LAUNDRY WORKERS' KNOWLEDGE OF CONTACT DERMATITIS - Rahayu, Lydia Ernawati (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Dermatitis kontak akibat kerja yang merupakan suatu keadaan kulit yang di sebabkan oleh paparan yang berhubungan dengan pekerjaan. Hal ini terjadi pada pekerja yang terpapar pada bahan-bahan iritatif, alergenik, atau faktor fisik khusus di tempat kerja. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan terhadap dermatitis kontak pada pekerja laundry di jalan Karya Jaya Medan Johor Tahun 2019. Penelitian bersifat analitik dengan desain cross sectional. Subyek penelitian berjumlah 40 responden, dengan tehnik total sampling. Data tersebut di analisis dengan uji chi square. Penelitian ini menunjukkan dari 40 responden, 14 responden memiliki tingkat pengetahuan kurang (35%), 24 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (60%), 2 responden memiliki tingkat pengetahuan baik (5%). Hasil analisa statistik di dapatkan pendidikan (p=0,022) memiliki hubungan yang bermakna terhadap tingkat pengetahuan pekerja laundry. Sedangkan jenis kelamin (p=0.266), usia (p=0.683), lama kerja (p=0.633) tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap tingkat pengetahuan pekerja laundry. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan memiliki hubungan yang bermakna dengan tingkat pengetahuan tentang dermatitis. Perlu ada upaya meningkatkan pengetahuan pekerja tentang dermatitis kontak dengan meningkatkan kesadaran pekerja untuk menggunakan Alat Pelindung Diri (APD).