FAKTOR RISIKO ACUTE KIDNEY INJURY (AKI) PADA PASIEN DENGAN KEGANASAN: RISK FACTORS FOR ACUTE KIDNEY INJURY (AKI) IN PATIENTS WITH MALIGNANCY - Agustiawan; Mastari, Ekawaty Suryani; Anggraini , Tivalen Dwirara; Saragih, Ulfah Octavia (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Acute kidney injury (AKI) merupakan kondisi dimana seseorang mengalami penurunan fungsi ginjal secara tiba-tiba (<48 jam). Mereka dengan AKI mengalami peningkatan kadar serum kreatinin >0.3 mg/dl, kenaikan presentasi kreatinin serum ≥50% (1,5 kali dari nilai awal/normal), atau penurunan urine output. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa AKI merupakan komplikasi umum dari kanker, dimana hampir separuh pasien neoplastik mengalami AKI selama perjalanan penyakit mereka. Hal ini tentunya berdampak besar pada prognosis keseluruhan, lama rawat inap, dan biaya pengobatan. Kejadian AKI pada pasien kanker merupakan hal yang umum, dimana AKI seringkali ditemukan dalam perjalanan penyakit pasien dengan keganasan. AKI dapat disebabkan oleh karena faktor pasien, tumor, maupun pengobatan. Pencegahan dan antisipasi harus dilakukan untuk meningkatkan luaran pasien.