PENGGUNAAN KEMBALI (REUSE) ALAT SEKALI PAKAI DI LABORATORIUM KATETERISASI JANTUNG: SUATU PANDUAN PRAKTIS: REUSE OF SINGLE-USE DEVICES IN THE CARDIAC CATHETERIZATION LABORATORY: A PRACTICAL GUIDE - Laksono, Sidhi (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2024)
Penyakit kardiovaskuler semakin meningkat seiring waktu dan menjadi beban layanan kesehatan dunia terutama biaya belanja alat sekali pakai (Single Use Device, SUD). SUD adalah perangkat medis yang direkomendasikan untuk digunakan satu kali (yaitu hanya pada satu pasien untuk satu prosedur). Penggunaan kembali SUD di laboratorium kateterisasi jantung diperlukan dalam hal penghematan dan efisiensi biaya. SUD pada laboratorium kateterisasi jantung dapat berupa alat habis pakai kateter angiografi dan intervensi koroner, elektrofisiologi dan alat pacu jantung. Penggunaan kembali SUD membutuhkan sterilisasi yang baik untuk mencegah infeksi dan morfologi bentuk serta integritas dari SUD tersebut. Beberapa protokol sterilisasi dapat digunakan untuk mensterilisasi SUD ini jika akan digunakan kembali. Selain itu, perlu diperhatikan mengenai etik dan hukum dalam penggunaan kembali SUD ini.