Manfaat Air Minum bagi Kesehatan Peserta Didik pada Tingkat MI/SD - Putri, Nadya Prameski; Z, Anis Fuadah (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Air minum merupakan salah satu hal yang paling penting dalam kehidupan manusia, terutama di bidang kesehatan. Tanpa meminum air secara teratur, tubuh manusia akan mengalami dehidrasi. Tidak hanya itu, tubuh manusia juga dapat dengan mudah diserang oleh penyakit-penyakit lainnya yang disebabkan oleh kekurangan cairan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa penting manfaat air minum bagi manusia terutama pada anak-anak tingkat pendidikan MI/SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dimana penulis akan mempelajari dan membaca sumber-sumber literatur yang memiliki keterkaitan dengan air minum. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi air minum terutama bagi kesehatan anak-anak pada tingkat MI/SD, karena anak-anak pada usia ini cenderung lebih bergerak aktif, sehinga cairan yang ada dalam tubuh akan lebih banyak dikeluarkan. Oleh karena itu, orangtua dan pendidik haruslah mengajak anak-anaknya untuk mengkonsumsi air minum secara teratur agar tubuh tidak kehilangan cairan dan terhindar dari penyakit.