Upaya Guru dalam Membiasakan Karakter melalui Pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Ma’arif - Andrean, Seka; Muqowim, Muqowim (Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru seharusnya bisa menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efesien. Kegiatan belajar mengajar juga sebaiknya ditujukan kepada pembiasaan nilainilai karakter untuk berkembangnya kepribadian seorang murid. Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang upaya guru dalam membiasakan karakter peserta didik melalui pembelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi yang subjeknya berupa pendidik dan peserta didik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu upaya guru dalam memberikan pembiasaan karakter pada peserta didik melalui pembelajaran aqidah akhlak, dapat diterapkan dengan teknik yaitu: memberikan penjelasan mengenai karakter, memberikan pembiasaan terhadap anak agar terbiasa melakukan tingkah laku yang berkarakter, proses pembelajaran yang dilakukan berlangsung secara interaktif, memilih dan mengembang tehnik belajar mengajar yang mempunyai kesempatan paling besar agar tujuan dalam proses belajar mengajar dapat tercapai, dan menambah kegiatan dengan mengaplikasikan tingkah laku dan sikap yang berkarakter.