KETAHANAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA BANJIR DI KABUPATEN BANTUL, PROVINSI D.I. YOGYAKARTA - Sukmawati, Annisa Mu'awanah; Puji Utomo (Tata Kota dan Daerah, 2023)
Kabupaten Bantul adalah wilayah di Provinsi D.I. Yogyakarta yang rawan terhadap bencana banjir. Hal ini disebabkan oleh posisi Kabupaten Bantul yang berada di daerah hilir dari sungai-sungai di Provinsi D.I. Yogyakarta. Banjir tidak hanya berdampak bagi kerusakan infrastruktur namun juga ekonomi dan aktivitas masyarakat. Studi bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk ketahanan komunitas yang berfokus pada aspek sosial dalam menghadapi bencana banjir di Kabupaten Bantul. Studi dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 10 informan, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Studi menunjukkan bahwa bentuk ketahanan komunitas diwujudkan dari adanya peran masyarakat serta pihak-pihak terkait. Peran masyarakat timbul karena adanya pengalaman kebencanaan di masa lalu, pengetahuan mengenai ancaman banjir, dan ikatan sosial untuk pulih dari bencana. Pengalaman bencana memperkuat ikatan sosial dan modal sosial antar masyarakat. Kejadian bencana yang kerap terjadi membentuk integrasi peran secara alamiah bukan karena struktural pemerintah. Studi diharapkan dapat memberikan gambaran praktis dari Kabupaten Bantul mengenai bentuk ketahanan komunitas dalam menghadapi banjir.