ANALISIS KINERJA OPERASI PADA TERMINAL CURUG AGUNG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dien Azzizah Azzahra Farhani (Tata Kota dan Daerah, 2024)
Unit analisis yang diteliti yakni Terminal Curug Agung yang bertujuan untuk mengukur kinerja operasi. Lokasi penelitian ini dipilih karena ketersediaan fasilitas pada terminal tersebut masih banyak yang belum ditemukan sehingga muncul terminal bayangan pada Jalan Raya Padalarang yang menyebabkan terhambatnya arus lalu lintas. Berdasarkan observasi pendahuluan, terdapat fenomena permasalahan yang terjadi berupa banyaknya angkutan umum yang melakukan pencarian penumpang di badan jalan sehingga menyebabkan arus jalan di sekitar Terminal Curug Agung menjadi terhambat. Selain itu, pengguna sulit menemukan pos kesehatan, rambu keselamatan jalan, pos dan petugas pemeriksa kelaikan kendaraan umum, jalur evakuasi, perlengkapan darurat, tempat sampah, koridor, taman, informasi terminal, tempat perbelanjaan, ruang istirahat petugas, pusat informasi dan pengaduan, rambu jalur transportasi, sarana ibadah, dan bank. Dengan demikian, tujuan penelitian ini yakni mengetahui kinerja operasi pada Terminal Curug Agung. Metode penelitian berupa metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yakni observasi untuk mengetahui kinerja operasi terminal, kuesioner untuk mengetahui pendapat responden terkait kinerja operasi terminal, dan wawancara untuk mengetahui informasi yang tepat terkait terminal. Hasil dari penelitian ini yakni dimensi emergency situations memiliki interpretasi yang buruk. Sedangkan enam dimensi lainnya yakni dimensi assurance, performance, aesthetics, amenity and easy, convenience, dan availability memiliki interpretasi yang cukup.