IMPLEMENTASI BUS SEKOLAH DI KABUPATEN BLITAR UNTUK PERSIAPAN SEKOLAH LURING PASCA PANDEMI - Hariyani, Septiana; Usman, Fadly; Shoimah, Fadhilatus; Agustin, Imma Widyawati (Tata Kota dan Daerah, 2023)
Banyaknya siswa yang diantar ke sekolah oleh kendaraan pribadi orang tuanya berdampak pada konsentrasi kendaraan di jalan. Jika masalah ini tidak segera diatasi, dapat menyebabkan penundaan perjalanan dan kemungkinan kemacetan lalu lintas. Tren yang terjadi adalah pertumbuhan jumlah kendaraan pribadi, yang memiliki peningkatan dominan jika dibandingkan dengan transportasi umum. Masalah lainnya adalah tingginya angka kecelakaan di Kabupaten Blitar yang melibatkan pelajar. Untuk mengurangi jumlah kecelakaan yang melibatkan siswa, perlu disediakan bus sekolah dan mengoptimalkan/mengaktifkan kembali transportasi umum yang ada sebagai bus sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk: 1) menganalisis potensi permintaan bus sekolah; 2) memilih rute bus sekolah yang perlu dikembangkan berdasarkan zona asal dan titik transfer yang efektif; dan 3) menentukan jenis dan jumlah bus sekolah yang dibutuhkan. Tahapan penelitian mulai dari mengeksplorasi latar belakang dan permasalahan hingga merumuskan tujuan penelitian, kemudian melakukan survei dan pengumpulan data untuk analisis selanjutnya yang akan dilakukan, yang meliputi analisis potensi permintaan, pemilihan rute, serta penentuan jenis dan jumlah armada sehingga dapat dibuat kesimpulan dan rekomendasi.