SKENARIO PENGEMBANGAN SEKTOR KEPARIWISATAAN BROMO-TENGGER-SEMERU - Adrianto, Dimas Wisnu; Nisa, Hikmatun; Maulana , Fajar Hasri (Tata Kota dan Daerah, 2024)
Penetapan Taman Nasional Bromo-Tengger Semeru (TNBTS) sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) menuntut perlunya perencanaan sektor kepariwisataan yang strategis dan terpadu. Artikel ini mempresentasikan hasil penelitian yang berfokus pada pemetaan skenario masa depan sebagai bagian dari proses perencanaan strategis TNBTS. Analisis yang memberi pondasi bagi pemetaan skenario mencakup analisis potensi dan permasalahan terhadap dimensi serta komponen kepariwisataan. Hasil penelitian memberikan pemahaman komprehensif tentang potensi dan masalah TNBTS serta skenario pengembangan yang paling menguntungkan. Analisis kebutuhan lahan untuk akomodasi, fasilitas, dan permukiman juga dilakukan sebagai refleksi terhadap skenario pengembangan dengan memperhatikan ketersediaan lahan dan zona pengembangan. Hasil penelitian memberikan gambaran menyeluruh tentang kebutuhan dan ketersediaan lahan untuk pengembangan pariwisata TNBTS. Tiga skenario pengembangan dihasilkan meliputi skenario Pessimistic, Business as Usual (BAU), dan Optimistic. Dengan skenario pengembangan yang jelas, diharapkan dapat memaksimalkan potensi pariwisata TNBTS untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat, sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan.