ADAPTASI HOTS KE DALAM SISTEM PEMBELAJARAN UNIVERSITAS SIBER ASIA: PARADIGMA FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM IMAM FAIZIN - RM Imam Abdillah (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2023)
Strategi pembelajaran high-order thinking skills (HOTS) yang dikemukakan oleh Bloom mendapat sambutan hangat dalam konteks pendidikan di Indonesia, khususnya di perguruan tinggi. Keberadaan HOTS yang diadopsi dalam Kurikulum Merdeka (dengan penekanan inovasi pembelajaran, inovasi produk mahasiswa, dan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa) tidak hanya difungsikan sebagai penyiapan dan pengembangan masyarakat 4.0 bahkan masyarakat 5.0 semata, tetapi hal yang lebih mendasar juga menyasar pada pendalaman dan pengembangan minat dan bakat mahasiswa. Pemerintah melalui Kurikulum Merdeka secara terbuka mengintegrasikan TPACK, Kompetensi 4 C, Karakter Profil Pelajar Pancasila, dan HOTS.