Intimasi versus Isolasi dalam Tokoh Charlie Gordon: Kajian Fenomenologi dalam Cerita Pendek â€œFlowers for Algernonâ€ - Mestika Intan Delima; Syihabuddin Syihabuddin (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2024)
Penelitian ini menganalisis karakter Charie Gordon dalam cerpen â€œFlowers for Algernonâ€ karya Daniel Keyes. Fokus utama dalam penelitian ini adalah tahap keenam perkembangan psikososial Erikson, yaitu intimasi versus isolasi yang terjadi pada Charlie Gordon. Analisis penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif fenomenologis. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah thematic analysis (TA). Temuan menunjukkan usaha dan tantangan yang muncul dalam proses intimasi, faktor penyebab dan dampak isolasi, serta bagaimana karakter Charlie dalam membentuk relasi dan pengaruh relasi tersebut terhadap proses intimasi dan isolasi. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana pengalaman intimasi dan isolasi tercermin dalam kehidupan seorang individu, tetapi juga menunjukkan nilai-nilai penting dalam meneliti perkembangan psikososial melalui fenomenologi dari sebuah narasi fiktif.