Filsafat, Teknologi, dan Teologi: Determinasi Teknologi melalui Lensa Teologi Islam - Ahmad Mustakim (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2024)
Teknologi telah memberikan dampak yang luar biasa terhadap cara kita hidup, bekerja, dan berinteraksi dengan orang lain, sehingga teknologi telah menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia. Namun, dalam diskusi-diskusi informal, pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan implikasi moral, etika, dan spiritual dari teknologi sering kali terabaikan. Seiring perkembangan teknologi manusia kehilangan esksistensi terhadap prinsip dari asal penciptaan dan mementingkan eksistensinya sendiri. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menyelidiki gagasan determinisme teknologi dari sudut pandang teologis, khususnya dari sudut pandang Islam. Dengan menggabungkan elemen-elemen dari perspektif filosofis dan religius, tulisan ini menyelidiki dengan metode kualitatif bagaimana teknologi dapat ditafsirkan, dihargai, dan diterapkan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan dunia Islam pada umumnya mengakui cara-cara menakjubkan, di mana Allah SWT terus membuat dirinya dikenal melalui sains dan teknologi untuk memberikan manfaat bagi umat manusia baik pada tingkat individu maupun masyarakat, serta menghargai kebijakan sains dan teknologi dari sudut pandang teologis Islam.