Studi Penyusunan Dan Penentuan Sempadan Situ Jatijajar Untuk Pengendalian Banjir Di Kota Depok Provinsi Jawa Barat - Wolok, Karlieza Stephiani; Ery Suhartanto; Ussy Andawayanti (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Situ yang tersebar di wilayah Bogor, Depok, Bekasi dan Tanggerang mengalami penurunan luas, serta mengalami penurunan daya tampung dikarenakan pendangkalan, ekspansi areal pertanian, sampah, ekspansi gulma, alih fungsi lahan daerah tangkapan situ. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sempadan Situ Jatijajar dan memperoleh efektifitas pengendalian banjir pada area sempadan situ. Analisis yang digunakan pada studi yaitu analisis spasial dan analisis profil muka air aliran steady dengan menggunakan data bathimetri, DEM, debit banjir, foto udara, serta RTRW Kota Depok. Hasil studi menunjukkan area sempadan Situ Jatijajar memiliki luas sebesar 19,10 ha dengan tingkat efektifitas pengendalian banjir 21,93 % untuk debit puncak, dan 12,39 % untuk luas genangan di luas situ.