Analisa Banjir Akibat Keruntuhan Bendungan Pondok Kabupaten Ngawi Dengan Menggunakan Aplikasi Zhong Xing HY21 - Erdwyansa, Richard; Pitojo Tri Juwono; Andre Primantyo H (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Bendungan Pondok yang berlokasi di Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, memiliki kapasitas 27,5 juta m3 (per 2014) yang bertujuan untuk memberikan suplai air irigasi di kabupaten tersebut. Karena kapasitasnya yang besar, potensi bahaya yang dihadapinya juga fatal dan dapat menyebabkan kerugian material di wilayah permukiman sekitarnya. Oleh sebab itu, studi ini akan melakukan penjabaran dan simulasi keruntuhan bendungan Pondok menggunakan perangkat lunak Zhong Xing HY21 dengan mengacu dalam dua kondisi. Simulasi pada waduk dalam kondisi normal (piping saja) dan kondisi ketika terjadi hujan dengan intensitas paling tinggi yang menyebabkan debit rancangan PMF (Probable Maximum Flood). Simulasi keruntuhan karena debit PMF ini diakibatkan overtopping dan piping. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan aplikasi Zhong Xing HY21, ditemukan bahwa debit banjir rancangan PMF mencapai 623,548 m³/det dan ukuran area terendam mencapai 80,446 km², dengan ketinggian air mencapai nilai maksimum hingga 17,464 m. Akibat runtuhnya Bendungan Pondok, sekitar 61 desa yang berlokasi di bawah bendungan (hilir) mengalami dampak, dan total penduduk yang berisiko terkena dampak mencapai sekitar 173.274 orang. Dampak ini mengakibatkan konsekuensi serius bagi masyarakat dan lingkungan yang berada di wilayah terdampak.