Pemanfaatan Data Hujan Satelit untuk Pembuatan Peta Spasial Hujan Rancangan di DAS Kemuning Kabupaten Sampang - Putri, Safira Amanda; Donny Harisuseno; Sri Wahyuni (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Dipilihlah Data hujan satelit jenis CHIRPS dengan resolusi 0,05 x 0,05 arc degress sebagai data pendukung untuk pembuatan peta persebaran. Data satelit pada studi ini dikalibrasi dengan data hujan pengamatan sehingga memiliki kesesuaian dengan data di lapangan. Perhtiungan hujan rancangan dilakukan dengan distribusi Gumbel dan Log Pearson III. Peta persebaran hujan rancangan tersebut dibuat dengan kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun. Hasil peta hujan rancangan divalidasi dengan membandingkan terhadap hasil analisis distribusi, dan peta stasiun hujan pengamatan. Hasil uji validasi dengan metode RMSE, NSE, dan RSR menunjukkan hasil sangat baik terhadap hasil analisis distribusi, dan hasil perbandingan dengan peta stasiun pengamatan menunjukkan nilai kesalahan relatif (KR) terkecil pada kala ulang 5 tahun dan 10 tahun.