Studi Evaluasi Saluran Drainase di Desa Kuang, Kecamatan Taliwang, Sumbawa Barat - Ivan Bintang Arfiansyah; Ussy Andawayanti; Linda Prasetyorini (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Desa Kuang Kecamatan Taliwang yang terletak di Kota Sumbawa Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu daerah yang sering terjadi banjir. Pertambahan penduduk dan perkembangan wilayah, ditambah dengan topografi yang cenderung datar menyebabkan penyimpanan saluran drainase yang ada sudah tidak cukup untuk menangani jumlah curah hujan yang tidak dapat diserap oleh tanah. Pada penelitian ini perlu dilakukan analisis intensitas curah hujan rencana dengan rentan waktu 5 tahun (R5). Selanjutnya menganalisis penyimpanan saluran drainase eksisting dengan memodelkan aplikasi EPA SWMM 5.2. Setelah mendapatkan informasi dari model, perlu dilakukan evaluasi terhadap saluran drainase eksisting. Saluran yang tidak mencukupi atau meluap akan diubah ukurannya seperti yang terjadi pada saluran C7, C16, C25, C20, C34, C27, C21, C22, C23, C31, C32 dan C37. Saluran C38 memiliki kekurangan kapasitas terbesar dengan total debit mencapai 0,184 m3/s. Untuk aliran tak terdukung total di lokasi studi adalah 0,37 m3/dt. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi besaran saluran pada titik banjir dengan U-Ditch. Perkiraan dana yang dibutuhkan dalam pembangunan drainase sejumlah Rp. 851.741.000