KOMBINASI PERLAKUAN 1-MCP DAN SUHU DINGIN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) SELAMA PENYIMPANAN - Indira Prabasari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Buah jambu biji merah varietas getas (Psidium guava L) merupakan buah yang sangat populer di Indonesia karena rasanya yang lezat dan kandungan gizinya yang lengkap, terutama vitamin C sebagai antioksidan. Seperti halnya buah dan sayur lainya, maka buah jambu biji merah mempunyai umur simpan yang sangat pendek, lebih kurang 2-7 hari pada suhu ruang. Beberapa perlakuan pasca panen telah dilakukan untuk memperpanjang umur simpannya, namun kombinasi perlakuan antara 1-MCP dan suhu dingin pada jambu biji merah belum pernah dilakukan. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta untuk mengetahui bagaimana kombinasi perlakuan 1-MCP dan suhu dingin 10oC mampu mempertahankan kualitas jambu biji merah selama 30 hari penyimpanan, dengan melihat parameter tingkat kematangan, warna, tingkat kekerasan, vitamin C dan total asam tertitrasi. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan 1-MCP sebesar 500 ppb dan penyimpanan suhu dingin 10oC selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan 1-MCP dan suhu dingin secara signifikan mampu mempertahankan kualitas buah jambu biji merah selama 30 hari penyimpanan dengan melihat pada parameter tingkat kematangan, warna, kekerasan, vitamin C dan total asam tertitrasi.