Penilaian Kinerja Sistem Irigasi dan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan pada Daerah Irigasi Ampomangiran VI Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri - Linda Prasetyorini; Achmad Firly Ardiansyah; Jadfan Sidqi Fidari (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
: Daerah Irigasi Ampomangiran VI terletak pada Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Masih dapat ditemukan beberapa permasalahan di lapangan mulai dari bangunan irigasi hingga saluran irigasi dengan kondisi buruk yang berakibat pada kurang maksimalnya produktivitas tamam. Selain itu, banyak ditemui vegetasi liar di sekitar bangunan dan saluran irigasi yang mengganggu fungsi dari bangunan dan saluran sekitarnya. Dari hasil inventarisasi dan penilaian aset irigasi, didapatkan nilai Indeks Kinerja Sistem Irigasi pada Daerah Irigasi Ampomangiran VI sebesar 74,08%. Nilai tersebut terdiri dari 6 aspek penilaian yang diantaranya aspek prasarana fisik sebesar 27,77%, aspek produktivitas tanam sebesar 14,06%, aspek sarana penunjang sebesar 8,1%, aspek organisasi personalia sebesar 12,05%, aspek dokumentasi sebesar 4,10%, dan aspek Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) sebesar 8%. Dari perhitungan nilai prioritas perbaikan yang dilakukan dengan metode Analytic Network Process (ANP) didapatkan nilai prioritas perbaikan tertinggi pada aspek bangunan utama yang berada di dalam aspek prasarana fisik. Untuk perhitungan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) Daerah Irigasi Ampomangiran VI sebesar 233.802.137 (dibulatkan menjadi 233.803.000)