Studi Perencanaan Kolam Retensi Untuk Menanggulangi Banjir pada Afvoer Watudakon Kabupaten Mojokerto - Wenas Arkananta, Bima; Priyantoro, Dwi; Primantyo Hendrawan, Andre (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Sungai Afvoer Watudakon berlokasi di Kabupaten Mojokerto sering mengalami banjir tahunan yang terjadi akibat alih fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi pemukiman penduduk serta secara topografi posisi DAS Afvoer Watudakon berada di daerah cekungan, sehingga diperlukan upaya untuk mengurangi beban limpasan yang diterima oleh Sungai Afvoer Watudakon. Dalam studi ini digunakan rumus debit banjir rancangan metode drain module serta metode rasional dengan kala ulang Q25 = 132,94 m3/det. lalu dilakukan analisa hidraulik dengan aplikasi HEC-RAS 5.0.7 guna mendapatkan debit yang dapat dialirkan oleh siphon watudakon sebesar Q = 95,07 m3/det. dengan metode De Marchi didapatkan pelimpah samping sepanjang 25 m dan tinggi pelimpah 4,1 m dengan sudut masuk pelimpah 60°, serta luas kolam retensi dengan volume tampungan 205.314 m3 dengan 2 pompa berkapasitas 3 m3/det serta dilengkapi dengan dinding penahan tanah dengan tinggi 6 m yang telah disimulasikan terhadap beberapa kombinasi kondisi pada aplikasi Plaxis V20 dan dinyatakan aman terhadap semua kondisi