Pemanfaatan Data Hujan Satelit dalam Pembuatan Peta Spasial Hujan Rancangan di DAS Welang Kabupaten Pasuruan: The Application of Satellite Rainfall in Creating a Rainfall Design Maps in DAS Welang, Pasuruan Regency - Azizah, Salma; Harisuseno, Donny; Wahyuni, Sri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Abstrak: Salah satu prioritas penanganan di DAS Welang yaitu permasalahan banjir yang masih terjadi terutama pada bagian hilir setiap tahunnya, hal ini tidak terlepas dengan siklus hidrologi yang mengalami perubahan. Untuk mengatasi permasalahan minimnya ketersediaan data hujan, maka alternatif yang dapat digunakan adalah menggunakan curah hujan satelit. Dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh, curah hujan satelit memungkinkan mendapatkan akses cepat, gratis, cakupan yang luas, dan dalam data near real time. Studi ini menggunakan data satelit jenis CHIRPS dengan resolusi 0,05 x 0,05 arc degrees sebagai data pendukung untuk membuat peta spasial. Data hujan pengamatan disesuaikan dengan data satelit yang telah dikalibrasi. Peta interpolasi spasial dibuat menggunakan distribusi Gumbel dan Log Pearson III dengan kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun. Hasil peta hujan rancangan divalidasi dengan membandingkannya dengan hasil analisis distribusi dan peta stasiun hujan pengamatan. Validasi dengan NSE dan RSR menunjukkan hasil yang sangat baik dan perbandingan dengan peta stasiun hujan pengamatan menunjukkan hasil yang sangat baik terhadap analisis distribusi. Selanjutnya, peta tersebut dibandingkan dengan peta hujan rancangan yang diterbitkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat hasilnya menunjukkan kesesuaian sebesar 10%.