Pemodelan Pengendalian Banjir Di Kali Hardisingat Kabupaten Kediri Menggunakan HEC-RAS 6.2 - Saskarina S, Aurelia; Dian Sisinggih; Linda Prasetyorini (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Banjir akibat luapan Kali Hardisingat merupakan salah satu permasalahan yang masih belum dapat terselesaikan di Kabupaten Kediri diakibatkan oleh intensitas hujan tinggi. Penelitian ini akan menganalisis debit banjir rancangan pada Q25 untuk mengetahui kondisi banjir eksisting dan kapasitas eksisting penampang Kali Hardisingat. Desain penampang sungai akan direncanakan apabila penampang eksisting tidak dapat menampung debit banjir rancangan pada Q25. Pemodelan dilakukan sepanjang 7km pada bagian tegah menuju hilir Kali Hardisingat dengan melakukan proses kalibrasi menggunakan data observasi kejadian banjir. Desain penampang yang direncanakan yaitu normalisasi sungai sepanjang ±4,3 km dengan lebar sebesar 15-18 m. Selain itu dimodelkan pula tanggul urukan dengan ketinggian maksimum setinggi 2m. Pemodelan tersebut menggunakan line modification pada fitur Ras Mapper Hec-Ras 6.2 dengan melakukan pemodelan unsteady flow simulation dan didapatkan hasil bahwa pemodelan banjir menggunakan normalisasi dan tanggul dapat mereduksi banjir pada Q25 di sepanjang pemodelan Kali Hardisingat. Hasil dari penelitian ini yaitu rekomendasi alternatif perencanaan pengendalian banjir berupa normalisasi dan tanggul, serta analisis mengenai stabilitas tanggul yang direncanakan