Studi Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan Tanggul National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) Kali Adem - -, Muhammad Fahmi; Pitojo Tri Juwono; Muhammad Amar Sajali (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Sebuah sistem manajemen konstruksi dibutuhkan untuk memungkinkan pengaturan kegiatan, distribusi sumber daya dan melewati hambatan saat melaksanakan proyek Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan proyek Tanggul NCICD agar dapat memenuhi standar kualitas, anggaran, dan kendala jadwal yang dipersyaratkan sekaligus menyelesaikan proyek sesuai jadwal. Untuk mempercepat pelaksanaan proyek, analisis masalah dilakukan dengan membuat timeline proyek dan menghadirkan alternatif lain. Terdapat dua opsi alternatif yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam penelitian ini, yaitu dengan memperpanjang durasi jam kerja harian dan menambahkan penggunaan peralatan berat. Berdasarkan analisis, disimpulkan bahwa opsi penambahan jam kerja harian menghasilkan peningkatan efisiensi waktu sebanyak 7,80% dengan pengurangan perkiraan biaya sebesar 5.59% dibandingkan dengan nilai kontrak. Sementara itu, penambahan alat berat menghasilkan peningkatan efisiensi waktu sebanyak. 5,67% dan dengan pengurangan perkiraan biaya 1.91% dibandingkan dengan nilai kontrak. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, opsi penambahan jam kerja dianggap sebagai pilihan terbaik berdasarkan pertimbangan durasi dan biaya dibandingkan dengan semua alternatif pada proyek Tanggul NCICD.