Studi Pemetaan Banjir Pada Sungai Rejoso Dengan Menggunakan Hec-Ras - Evan Fachru Ramadhan; Jadfan Sidqi fidari; Donny Harisuseno (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Sungai Rejoso merupakan sungai yang terletak di Kabupaten Pasuruan dengan Panjang 22,89 km, dengan luas DAS sebesar 360,21 km2. Sungai Rejoso membelah Kabupaten Pasuruan yang setiap tahunnya banjir melanda ketika musim penghujan tiba. Meluapnya Sungai Rejoso pun menjadi salah satu penyebab seringnya terjadi genangan banjir di area Kabupaten Pasuruan. Mengingat pentingnya Sungai Rejoso bagi kehidupan masyarakat setempat, maka studi ini dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mengenai debit banjir yang terjadi, luas genangan banjir dan kondisi penampang dengan debit banjir kala ulang 25 dan 50 tahun. Data yang dibutuhkan untuk melengkapi studi ini antara lain adalah data hujan, data debit maksimum, data DEM, dan data penampang Sungai Rejoso. Studi ini dimulai dengan analisis kualitas data hujan lalu memodelkan data hujan menjadi limpasan menggunakan Aplikasi HEC-HMS dengan kala ulang 25 dan 50 tahun, lalu dilakukan pemodelan dengan aplikasi HEC-RAS untuk mendapatkan sebaran genangan banjir DAS Rejoso. Pemodelan hidraulik menggunakan HEC-RAS 6.3.1 dengan analisa 2D simulasi unsteady flow kala ulang 25 dan 50 untuk mengetahui luas genangan di DAS Rejoso. Dari pemodelan aplikasi HEC-HMS didapatkan debit banjir rancangan sebesar Q25 = 124,4 m3/det dan Q50 = 217,5 m3/det dan total luas genangan yang terjadi pada Q25 dan Q50 adalah sebesar 147,772 ha, dan 156.232 ha.