Studi Perencanaan Normalisasi Sungai sebagai Upaya Manajemen Risiko Banjir Sungai Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan - Zulkanzi, Achmad Kamili; Dermawan, Very; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Sungai Batulicin adalah sungai utama pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Batulicin yang berlokasi di Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan dengan risiko banjir yang cukup tinggi. Upaya untuk mereduksi risiko banjir diperlukan agar tidak menimbulkan kerugian berlanjut. Pada studi ini dilakukan pemodelan Sungai Batulicin dengan menggunakan program HEC-RAS. Beberapa data yang dibutuhkan untuk pemodelan berupa data topografi, data curah hujan, dan data pasang surut air laut. Data kemudian diproses sehingga dapat digunakan sebagai data geometri dan boundary condition untuk pemodelan. Hasil pemodelan dalam kondisi eksisting menunjukkan bahwa Sungai Batulicin tidak dapat menampung debit banjir yang terjadi. Didapatkan limpasan pada debit Q25th mencapai 5,35 m dengan limpasan rata-rata sebesar 2,54 m. Oleh karena itu direncanakan normalisasi sungai batulicin untuk mereduksi banjir yang terjadi. Normalisasi direncanakan pada daerah hilir hingga tengah Sungai Batulicin. Perencanaan normalisasi dilakukan dengan menyesuaikan dimensi rencana dengan ruas sungai yang dinormalisasi. Hasil normalisasi menunjukkan penurunan tinggi limpasan rata-rata sebesar 0,88 m dengan penurunan muka air maksimum sebesar 3,46 m.