Studi Penjadwalan Pelaksanaan Konstruksi Conduit Pengelak dan Cofferdam Bendungan Cibeet Kabupaten Bogor - Manalu, Marchell Geovande; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Manajemen konstruksi dalam penjadwalan proyek bertujuan untuk mengatur aktivitas pekerjaan, mengelola sumber daya serta menghadapi konflik atau masalah dalam pelaksanaan proyek. Studi ini memiliki tujuan untuk pengoptimasian proyek konstruksi Conduit Pengelak dan Cofferdam Bendungan Cibeet demi mencapai standar mutu, biaya, dan waktu sesuai dengan kesepakatan pelaksanaan konstruksi. Studi ini, melakukan pemecahan masalah dengan membuat penjadwalan proyek serta memberikan alternatif percepatan proyek. Studi ini memiliki dua pilihan alternatif yang akan diimplementasikan dalam memecahkan permasalahan, yakni penambahan durasi jam kerja per harinya serta penambahan jumlah alat berat. Menurut analisis didapatkan bahwa alternatif penambahan durasi kerja per hari memiliki output efisiensi waktu sebanyak 15,53% serta mengurangnya biaya sebanyak 3,2% jika dibandingkan dengan rencana anggaran biaya kontrak. Disamping itu, alternatif penambahan jumlah alat berat menghasilkan output efisiensi waktu sebanyak 5,75% serta mengurangnya biaya sebesar 3,02% jika dibandingkan dengan rencana anggaran biaya kontrak. Dengan demikian, pada studi ini, pilihan alternatif penambahan durasi jam kerja perharinya disimpulkan sebagai pilihan terbaik menurut pertimbangan aspek durasi maupun biaya apabila dibandingkan terhadap alternatif lainnya pada konstruksi Conduit Pengelak dan Cofferdam Bendungan Cibeet.