Perencanaan Sistem Distribusi Air Bersih Di Dusun Gondang Rejo Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang - Zakariya, Ahmad Fatah; Riyanto Haribowo; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Distribusi air merupakan hal yang sangat krusial dalam pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat. Oleh karena itu, agar pendistribusian air dapat berjalan dengan baik, diperlukan suatu sistem yaitu dengan jaringan pipa. Salah satu daerah yang memerlukan pendistribusian air bersih secara sistematis yaitu Kecamatan Donomuljo Kabupaten Malang. Meninjau permasalahan yang ada di daerah studi, maka diperlukan perencanaan sistem distribusi air bersih yang efisien. Studi ini mengambil sumber air yang berasal dari Gua Sengik dengan jarak kurang lebih lima kilometer dari pemukiman terdekat. Gua Sengik memiliki debit air yang cukup tinggi, yaitu 30,2 lt/dt. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil perhitungan kebutuhan air rerata sebesar 1,023 lt/dt pada daerah layanan dengan total penduduk hasil proyeksi pada tahun 2042 sebanyak 1072 jiwa. Kebutuhan air harian maksimum sebesar 1,60 L/dt dan kebutuhan rerata sebesar 1,18 lt/dt dengan kehilangan air sebesar 20%. RAB yang dibutuhkan untuk merencanakan distribusi air bersih di Dusun Gondang Rejo Kecamatan Donomuljo Kabupaten Malang sebesar Rp 2.261.237.356,73. Kemudian analisis yang dilakukan pada studi ini menggunakan parameter BCR, NPV, IRR, dan analisis sensitivitas. Berdasarkan perhitungan parameter diperoleh hasil yang layak terhadap semua parameter ekonomi.