Analisis Hidrolik Aliran Pelimpah Samping Tipe Gergaji Bendungan Sidan Dengan Uji Model Fisik Skala 1:40 - wisely, nathanael; Suwanto Marsudi; Very Dermawan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Bendungan Sidan Provinsi Bali direncanakan menggunakan pelimpah samping tipe gergaji untuk mengalirkan debit banjir. Pelimpah samping memiliki kondisi hidrolik aliran yang kompleks yang sering kali belum teridentifikasi secara jelas. Perhitungan teoritis serta pemodelan fisik dimaksudkan untuk memvisualisasikan dan menguji kondisi aliran berdasarkan kaidah-kaidah hidrolik yang berlaku. Analisis hidrolik aliran dilakukan menggunakan persamaan momentum dan energi, dan metode tahapan standar pada saluran peluncur. Pengujian model dilakukan dengan mengukur tinggi muka air dan kecepatan aliran pada bagian saluran yang ditinjau untuk setiap debit banjir rancangan. Sehingga dapat diketahui alternatif desain terbaik dalam upaya menyempurnakan kinerja hidrolik aliran pada pelimpah samping secara menyeluruh. Hasil pengujian pada model fisik seri ke-2 menunjukan kondisi aliran yang sudah memenuhi kaidah-kaidah hidrolika yang berlaku. Saluran pengarah dapat mengalirkan debit banjir tanpa terjadi aliran balik dengan V < 4m/s dan Fr < 0,4. Efektifitas pelimpah gergaji sudah memuaskan. Saluran samping senantiasa dalam kondisi aliran subkritis. Kondisi aliran pada terowongan peluncur adalah superkritis (Fr > 1) tanpa terjadi transisi aliran subkritis. Efisiensi peredam energi tipe loncatan berkisar antara 73% - 75%.