Analisis Aliran Pada Terjunan Bertangga untuk Aliran Bebas dan Aliran Tenggelam - Amatillah, Dhiannur; Very Dermawan; Sumiadi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Setiap bangunan memiliki saluran buatan yang memiliki aliran sehingga memengaruhi debit air. Salah satunya terdapat pada bangunan terjunan. Bangunan terjunan memiliki dua tipe aliran saluran terbuka yakni aliran bebas dan aliran tenggelam. Ketika perencanaan bangunan terjunan perlu diperhatikan perilaku hidrolikanya sehingga tidak terjadi kenaikan permukaan air dengan debit yang besar. Riset berikut tujuannya guna memahami pengaruh anak tangga terhadap kehilangan energi hulu dan hilir terjunan, mengetahui kondisi kedalaman tepi terjunan tegak pada tiap anak tangga dan berbagai variasi debit, serta mengetahui pengaruh adank tangga pada terjunan tegak terhadap kedalaman konjugasi pada berbagai variasi debit. Penelitian ini menggunakan 4 model terjunan yang terbuata dari bahan kayu tanpa mengikuti skala lapangan. Pada penelitian ini memanfaatkan 5 variasi debit dan 4 variasi anak tangga. Hasil dari riset memaparkan bahwasanya jumlah anak tangga yang makin banyak membuat nilai tinggi muka air di kaki terjunan semakin relatif tinggi dan panjang loncatannya semakin pendek.