Analisa Hidrodinamika Di Perairan PLTU Palu-3 Dengan Menggunakan Aplikasi Numerik Delft3D - Riyadi, Bagus; Sisinggih, Dian; Sajali, Amar (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2024)
Analisa di Perairan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Palu-3 ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi numerik Delft3D mempunyai tujuan untuk mengetahui pola hidrodinamika. Aspek-aspek hidrodinamika seperti, pola arus, pasang surut, gelombang, dan sedimentasi dilakukan dengan pendekatan metode numerik dalam mengetahui dan mengevaluasi pola aktifitas hidrodinamika di PLTU Palu-3. Pemodelan pasang surut menjadi parameter pembangkit utama dalam memahami perubahan ketinggian muka air secara periodik dengan memvalidasikan data observasi dengan pemodelan bedasarkan nilai RMSE = 0,043 m dan MAE = 0,0016 m. Analisa gelombang dilakukan untuk memahami pola distribusi ketinggian dan arah gelombang di perairan tersebut. Selain itu analisa sedimentasi untuk mengetahui pergerakan sedimen di sekitar perairan dengan pasang surut dan gelombang sebagai pembangkit pergerakan tersebut. Pengaruh sedimentasi terhadap perubahan morfologi sangat berpengaruh terhadap perubahan kedalaman perairan dan perubahan struktur bawah laut. Penggunaan aplikasi numerik Delft3D memberikan gambaran terhadap pemodelan berkaitan dengan fenomena hidrodinamika yang terjadi. Analisa ini memberikan pemahaman terhadap perencanaan dan pemeliharaan di sekitar perairan PLTU Palu-3. Perencanaan tersebut akan direalisasikannya terhadap pembangunan pengamanan pantai untuk menjamin bahwa ancaman seperti erosi dan sedimentasi dapat terelisasikan dengan adanya pembangunan Breakwater dan Revetment.